lunes, 18 de noviembre de 2013

El Olivar

La agricultura es la principal forma de economía y empleo en la población de Jayena pero, entre todos los cultivos, predominan los olivares. Mucha gente se dedica plenamente al campo, a las campañas de recogida de la aceituna durante el invierno, a la corta de tomate y habichuela en verano... Y todo eso conlleva una elevada producción agrícola durante gran parte del año.
Se dispone de una planta de producción de Aceite de Oliva Virgen Extra, una cooperativa que cuenta con numerosos socios: Olijayena. Allí se pasa del producto directamente llegado del árbol al aceite mediante una serie de procesos. Primero, se vierte el fruto en una tolva que distribuye la aceituna a las distintas máquinas, para su correcta limpieza, pesaje y almacenamiento. Después, ya dentro de las instalaciones, se prensa hasta obtener el preciado líquido y se destinan los desechos para su uso en sistemas de calefacción, producción de orujo... 
Durante el proceso, y antes de la prensa, se realiza una prueba para determinar distintos parámetros: la acidez del fruto, su rendimiento...
Instalaciones de Olijayena
Olijayena, S.C.A.

A la izquierda, peso de la aceituna
A la derecha,  tolvas de almacenamiento

Instalaciones de prensado y canalización del aceite
Recogida de aceituna mediante métodos manuales

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